Mengalami Hipotermia ketika naik Gunung? Tangani dengan tepat!

Oleh: Eloisa Nathania Kamu kedinginan saat sedang naik gunung? Jangan anggap remeh… Bisa saja itu gejala hipotermia. Hipotermia merupakan keadaan darurat ketika tubuh kita kehilangan panas lebih cepat dibandingkan tubuh kita memproduksi panas. Suhu tubuh normal manusia adalah sekitar 37o Celcius, sedangkan hipotermia adalah ketika suhu tubuh berada dibawah 35o Celcius. Bagi para pendaki gunung,[…]

Nyeri di daerah bawah punggung? Kenapa tuh?

  Ditulis oleh : Bagus Ramasha Amangku Anda mengalami rasa yang tidak nyaman di daerah punggung bawah ? Terasa sakit setelah anda mengangkat sesuatu sampai memegang punggung? Jika iya, anda tidak sendirian. Low back pain merupakan kejadian yang dapat terjadi di siapapun, dimana hampir setiap orang pasti pernah mengalaminya. Mengenali Low Back Pain Gejala-gejala yang[…]

Digigit Ular Berbisa? Bisa Sembuh kok Kalau Penanganannya Benar!

Ditulis Oleh: Azhar Farisyabdi Kurniawan A: Eh ada apa tuh kok semak-semaknya gerak? Deketin ah. *sssssss…* A: Aduh tolong aku digigit ular! Cepet telfon dokter! B: Tenang kawan, aku tahu cara menanganinya. … Mimpi buruk bagi seorang pendaki gunung ketika sedang menikmati indahnya alam di hari yang cerah, mendaki gunung serta menuruni bukit yang indah,[…]

Sering Pusing dan Lelah? Anemia mungkin penyebabnya!

Ditulis oleh: Kevin Afaratu Anemia merupakan kondisi dimana darah tidak dapat membawa oksigen ke seluruh tubuh karena jumlah sel darah merah atau hemoglobin (protein pembawa oksigen) dalam darah di bawah normal. Hal ini biasanya disebabkan oleh kekurangan zat besi. Nah, tubuh kita itu membutuhkan zat besi untuk membentuk hemoglobin. Hemoglobin merupakan zat yang kaya akan[…]

Jangan Olesi Pasta Gigi pada Luka Bakar!

Ditulis Oleh : Antoniella Debora S Pernahkah kamu atau orang di sekitarmu mengalami luka bakar? Terkena air panas atau puntung rokok, misalnya? Apa yang kamu lakukan? Mengolesinya dengan pasta gigi kah? Ternyata, cara tersebut bukan penanganan yang tepat. Banyak orang yang menangani luka bakar dengan pasta gigi karena sensasi mint atau dingin pasta gigi dianggap[…]

Tekanan Darah Rendah, Apakah Berbahaya?

Ditulis oleh: Clara Menna   Tekanan darah Anda dapat dikatakan rendah bila angka sistol-diastolnya dibawah 90/60 mmHg. Beberapa orang memang memiliki bawaan darah rendah, sehingga tekanan darahnya selalu rendah, sementara beberapa orang mengalami tekanan darah rendah karena suatu kejadian atau kondisi medis. Tekanan darah rendah tidak berbahaya, kecuali jika mengakibatkan pusing, syok, atau pingsan.  […]

Curiga Katarak? Kenali tanda-tanda dari Katarak

Ditulis oleh: Yaumil Qorisa Katarak merupakan kondisi kesehatan yang cukup mendapat perhatian, karena dapat menyebabkan kebutaan pada mata dan memiliki angka kejadian yang tinggi di dunia. Menurut World Health Organization, dari 37 juta kebutaan di dunia, 17 juta atau 47.8% penderita merupakan penderita kebutaan karena katarak. Katarak pun ditetapkan sebagai the leading cause of avoidable[…]

Henti Jantung Bisa Kita Tangani!

 Ditulis oleh: Rizta Aulia Widyana Jantung adalah organ yang sangat penting untuk manusia—kita pasti sudah paham akan hal ini. Tapi, apakah kita juga paham bahwa jantung bisa berhenti berdetak dimana saja, kapan saja, dan pada siapa saja dengan alasan yang mungkin tidak kita duga? Henti jantung adalah keadaan dimana jantung berhenti berdetak dan otomatis berhenti[…]

Ada yang lebih bahaya dari patah hati!

Ditulis Oleh: Luther Holan Parasian “Patah tulang apa ya? Diapain ya patah tulang? Dokter atau tukang pijit atau dukun? Bisa sembuh gak ya? Bahaya gak sih entar paling juga sembuh sendiri?” Pasti anda sudah pernah mendengar mengenai patah tulang namun apakah anda sudah dapat memberikan pertolongan awal yang tepat pada patah tulang? Artikel singkat ini[…]

Panas Matahari Sangat Menyengat? Cepat Dinginkan Tubuh Sebelum Terkena Heat Stroke!

Ditulis oleh: Winona Andrari M. Pernahkah kamu merasa pusing, lemas, mata berkunang-kunang seakan mau pingsan ketika terpapar panas matahari? Mungkin anda pernah mengalami hal seperti itu. Bagaimana kamu menyebut keadaan tersebut? Keliyengan, mungkin? Atau hanya pusing, sesimpel itu? Ternyata ada, lho, istilah yang lebih tepat! Yaitu heat exhaustion. Terdengar lebih keren, kan? Lalu, apa itu[…]